You are currently viewing 手作教育課程:小米的慶典 ~ 自然纖維編織掛飾

手作教育課程:小米的慶典 ~ 自然纖維編織掛飾

活動內容 – 小米的慶典 手作教育課程

本次活動以原住民族重要的主食「小米」為主題。
並依循傳統的生活記憶,昔日小米在收成後,會以自然界的植物材料進行繫綁,以便利日曬保種或者乾燥收藏。
本活動以土坂部落收成後的小米穗為主材質,再以月桃葉鞘等天然植物纖維作為搭配,並佐以天然植物種子「薏苡」綴飾之。

參與者亦可運用個人創意在手作裡,在此象徵收成的飾品創作課程中,參與者能透過親身體驗,以自然媒材的不同狀態,例如以月桃葉鞘分線手捻等傳統技藝方式進行編織,是一堂適合親子參與的原住民藝術教育課程。

星玉文創_再創自然之詩_第一檔敲敲原樣_宋宜錦_小米的慶典

藝術家老師介紹

星玉文創_再創自然之詩_第一檔敲敲原樣_宋宜錦

宋宜錦 (卡娜洳‧卡里福安 Kaljalju.karevuan)

 

排灣族纖維創作者,曾於國立臺東生活美學館、臺中世界花卉博覽會、國立臺東大學圖書館、新竹生活美學館、花蓮文化創意園區、臺東誠品書店等地展出,專注於傳統文化與纖維工藝,擅長使用自然纖維進行創作,取材以部落中常見植物,配合不同季節進行,目前是原住民族藝術教育的推廣者。

本次展出皆為於土坂部落取材的自然纖維所進行的創作,呼應著藝術家對於自身文化與原住民族藝術教育的延續精神。

點我報名去(報名人數限制20人)

■ 活動說明

報名資格 | 不限年紀,十二歲以下孩童,煩請由家長陪同
活動日期 | 4/17 (日) 上午11:00
活動時間 | 90分鐘 (含講解內容)
活動地點 | 原住民族文化會館1F
(桃園市大溪區員林路一段29巷101號)
聯絡方式 |(02)7752-7698分機105陳先生 03-3807022 桃園市原住民族發展基金會
請全程配戴口罩,落實防疫政策

歡迎大家至桃園市原住民族文化會館接收最近資訊及訊息

※每位小孩限一名大人陪同
※主辦方保有最後調整權利